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つき姫でつくるレシピ
よもぎもち[草餅]

プレミアムコンパクト もちつき機「つき姫」でよもぎもち[草餅]を美味しく、材料を揃えて簡単によもぎもちをつくることができます。
「つき姫」ともち米でつくるよもぎもち(草餅)をぜひお試しください。

よもぎもち(草餅)の作り方

「つき姫」でつくるよもぎ餅材料(4人前/9個分)

  • もち米 3合
  • よもぎ 適度
  • 粒あん(こしあんでも可)

1.【事前作業】もち米を水に6時間以上浸し、水切りを行いましたら、10分ほどザルに置いておきます。

2.よもぎ粉をお湯に入れ数分間置きます。色が緑色になりましたら、茶こしに写して水気をとり、(ザルに上げてもOKです。)茶こしで水分をとったよもぎをお皿に入れておきます。

3.よもぎもちの餡(あん)を丸めます。
大きさはお好みですが3cm ×3cmぐらいが包みやすいです。それをあらかじめお皿につくっておきます。
「つき姫」では、3合のもち米で約9個のよもぎもちが作成できますので餡(あん)も9個作っておきます。

4.「つき姫」に水を150ml入れ、ホッパーともちハネをセットし、1で水切りしたもち米を入れます。もち米を全て入れたらもち米を水平に慣らし、ふたをして「蒸す」ボタンを押します。

5.「つき姫」のブザーが鳴りましたら、「つき姫」の蓋をとります。※熱いのでやけどにご注意ください。このタイミングで2で作成したよもぎを入れて、「つき姫」の「つく」ボタンを押します。

6.「つく」作業中によもぎの色が薄い場合には追加でよもぎを入れます。その際、お餅が回っていますので、よもぎが飛び散る場合がございますのでご注意ください。

7.手を水に濡らしもちを平らに広げ、真ん中に餡をのせます。餡(あん)がはみ出たりしないように、もちでしっかり包んでいきます。
餡(あん)を包んだらお皿にのせて完成です。

よもぎもち(草餅)の由来

3月から5月にかけて、よもぎの若芽が出る時期です。よもぎの葉の爽やかな香りは何ともいえない清々しさがあります。よもぎを使ったよもぎ餅(草餅)もこの季節になります。昔は「草餅」と「よもぎ餅」は違っていたのですが、近年は「よもぎ餅」「草餅」ともに同じもので使用されています。
薬草としても有名な蓬(よもぎ)は代謝促進、疲労回復、老廃物を排出し臓器機能を強化するなど優れた効果があると言われています。
春の季節に「つき姫」でよもぎ餅を作って、春に青々と芽吹いたよもぎをいただき、健康維持に努めましょう。

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つき姫なら、
つきたてのおもちを
ご家庭で味わえます

Point1

簡単操作
25分でつきたての味わい

つき姫なら、むすからつくまでボタン操作のみで
簡単におもちをつくことができます。

Point2

コンパクトで
スタイリッシュなボディ
軽くて持ち運びも収納もOK

これまでのもちつき機だと、置き場所も収納場所もとり、
出し入れにもひと苦労。
つき姫なら、片手で持ち上げて、ぽんと置くだけ。
かわいくてキッチンにも置けるコンパクトサイズです。

Point3

3合サイズの
手ごろな量(まるもち10個分)

3合でつけるつき姫なら、
ご家族で食べきれる量でつけるので
余らせることもなく手ごろな量で
おもちが楽しめます。

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