会社概要

シイタケ事業部紹介

シイタケ事業部Shiitake Project

コウノトリの里からスタートした
みのる産業ならではの挑戦。

長年、「農」に関わってきたノウハウを活かし、2008年から兵庫県豊岡市但東でシイタケの生産事業を開始。2016年より岡山県でも新工場を整備し、生産を開始しました。事業規模は但東工場と岡山工場を合わせて年間90万菌床、出荷量は年間660tを超え、西日本では有数の生産規模となっています。

●自社工場で菌床の製造から出荷まで一貫生産管理を行っています。


●岡山工場(岡山県赤磐市)

2016年より生産を開始。生産規模は岡山工場単独で年間45万菌床になります。

商品(岡山工場)

●但東工場(兵庫県豊岡市)

旧但東中学校を利用し、2008年よりコウノトリの里(兵庫県豊岡市)でシイタケ生産を開始しました。

発生室

商品(但東工場)

ひょうご推奨ブランド

2013年8月、兵庫県において、安全・安心かつ個性・特徴がある食品を認証する制度である「ひょうご推奨ブランド」に認定。

豊岡市環境経済事業

2012年11月、但東工場が実施している「使用済み菌床を有効活用する椎茸の栽培」が、豊岡市の環境経済事業第5号に認定。